Строительство загородного дома, в идеале, должно осуществляться по проекту. Существует два варианта строительства коттеджа в соответствии с проектом: по типовому или по индивидуальному проекту.

В первом случае выбирается уже готовое решение, которое учитывает среднестатистические потребности при строительстве дома и подходит для большинства застройщиков. Во втором случае — разрабатывается проект с нуля под конкретные пожелания и задачи заказчика. Индивидуальный проект является уникальным и требует тщательной проработки со стороны специалистов. Одним из таких специалистов является архитектор.

Архитектор — специалист, имеющий профильное узконаправленное образование, опыт в проектировании домов и создании визуального эскиза. Поэтому для многих людей, которые решили выбрать индивидуальное проектирование своего загородного дома, вопрос правильного выбора и поиска архитектора становится крайне актуальным. Учитывая тот момент, что строительство дома начинается именно с этого этапа. 

От правильного выбора архитектора зависит во многом не только успешность строительства, но и дальнейшая эксплуатация дома, комфорт проживания в нем для всех членов семьи. Грамотный архитектор проработает каждую деталь, общую визуальную концепцию будущего дома, грамотное разделение жилой площади на зоны в соответствии с особенностями семьи на данный момент и на перспективу. Данные задачи и призван решить грамотный специалист архитектор

Архитектор обладает пространственным мышлением, поэтому он может заранее предусмотреть продуманные решения с учётом всех ваших потребностей. Как специалист, архитектор учтёт не только высказанные вами требования, но и те, что вы не осознаёте. Он не создает просто дорогую отделку, он создаёт качественное пространство на основании профессиональных знаний эргономики, эстетики, композиции, психологии восприятия и микроклимата.

Несмотря на то, что архитектора многие считают роскошью, это как раз тот человек, который поможет вам сэкономить больше стоимости его услуг. Часто в ходе авторского надзора находились ошибки, которые позволяли за этот один раз окупить половину работы архитектора. Человек за свою жизнь может столкнуться со стройкой раз или два, архитектор занимается этим всю жизнь. Он видит общую картину, поэтому может заранее продумать все детали, избежав множества переделок. Отсутствие переделок сэкономит бюджет. Конечно, архитектор тоже может ошибиться, но в разы меньше, чем это сделаете вы.

Конечно, бывают случаи, когда у потенциального Заказчика есть сомнения на тему необходимости помощи архитектора! Так вот, архитектор Вам точно не нужен если: 

  • Вы знаете, как всё должно быть.

Действительно, есть люди, которые знают, как и что они хотят. Их не интересует, лучший ли это вариант, или есть ли более функциональный вариант. Они будут полностью довольны, если получат именно то, что решили. Вам нужен строитель! Известно, что часть проектов реализуется именно так. Заказчик на площадке показывает, где, что и как сделать. Это как раз возможно, если согласовывать проект не нужно, у вас много времени, вы готовы переделывать несколько раз и вам неважно до начала строительства знать полную стоимость!

Если проект согласовать нужно, Вам нужен чертёжник! Он просто начертит все ваши решения, а вы не потратите время и деньги на архитектора, который будет предлагать вам свой вариант. 

  • Вы хотите услышать подтверждение, что вы сами всё отлично придумали.

Вам нужен друг, который выслушает! Если вам нужно одобрение, соберите друзей, расскажите им свои идеи и, как ваши друзья, они вас поддержат. Не представляете, сколько было случаев, когда кто-нибудь обращался за помощью к архитектору, но вместо рассказа, что ему нужно, начинал рассказывать, как он всё придумал. Обычно это монолог. В конце иногда архитектора спрашивают: «Как вы считаете?». Вне зависимости от его ответа, на этом всё заканчивалось. Печально…

В остальных случаях услуги хорошего архитектора Вам точно понадобятся. Ну а какой случай Ваш – решать только Вам!!! Да, помните, что не стоит экономить на данном этапе подготовки к строительству дома Вашей мечты! Ведь грамотно разработанный проект позволит Вам сэкономить потраченную сумму на него уже на этапе строительства. А об этом Мы расскажем Вам в следующей статье!